Vielau ist ein Ortsteil der Gemeinde Reinsdorf im Kreis Zwickau Land und hat ca. 2.500 Einwohner.

In unserem Aufgabenbereich gibt es als besondere Schwerpunkte ein Einkaufszentrum in der Ortsmitte, mehrere gewerblich genutzte Werkstätten, das Kinder- und Schulzentrum Reinsdorf mit Grundschule, Turnhalle, Hort und Kindertagesstätte, dem Freizeitzentrum „Erlenwald“, ein kirchliches Freizeit- und Rüstzeitheim auf der Lutherhöhe und mehrere, von der Hauptstraße abgelegene Bauernhöfe auf den Hängen zu beiden Seiten unseres Dorfes.

Zu unserem Ausrückebereich gehört weiterhin, zusammen den Feuerwehren der Ortsteile Friedrichsgrün und Reinsdorf, zwei große Gewerbegebiete entlang der S283 (Gewerbegebiet Kirchstraße und Gewerbegebiet Friedrichsgrün). Im Zuge der technischen Hilfeleistung wird u. A. auch die  Staatsstraße S283 im Bereich Reinsdorf abgedeckt.

Seit einiger Zeit stellt die Freiwillige Feuerwehr Vielau zusammen mit der Feuerwehr Beiersdorf die Technische Gruppe des Landkreises Zwickau. Zu den Aufgaben dieser Gruppe gehört der Atemschutzdienst bei größeren Brandschadenseinsätzen, Betreuungseinsätze bei Katastrophenfällen und die Bedienung der im Feuerwehrtechnischen Zentrum aufbewahrten Technik.